Qui ne connaît pas le Cardinal rouge mâle (Cardinalis cardinalis) avec son plumage écarlate, sa huppe et son masque noir? Au moment de la création du Club en 1988, le Cardinal rouge était bien établi dans notre région. C’était donc l’oiseau emblème idéal pour représenter le COBM.

Le Cardinal fréquente l’orée des bois, les parcs, les jardins et les secteurs boisés de nos villes. Visiteur assidu des mangeoires, il colore les hivers de la région par sa présence et son chant flûté dès le milieu de l’hiver.

Couple de cardinaux rouges. Crédit photo Suzanne Pellerin.

 

En dehors de la période de reproduction, le Cardinal rouge peut être vu en petits groupes, mais dès qu’il a délimité son territoire, il ne tolère plus de congénères. Il commence à nicher la dernière semaine d’avril. La femelle, au plumage rose chamoisé, pond 3 à 4 œufs par couvée (2 à 4 couvées par année). Les deux parents nourrissent les oisillons d’insectes. Les petits quittent le nid après une dizaine de jours et c’est à ce moment que le mâle prend la responsabilité des petits pour permettre à la femelle d’aller nicher de nouveau. La dernière nichée quittant le nid aussi tard qu’à la fin octobre, cette longue saison de nidification a contribué à l’expansion vers le nord de l’aire de distribution du Cardinal rouge.

Les premières mentions au Québec remontent aux années 1860 mais c’est un siècle plus tard qu’on reconnaît que le Cardinal rouge a agrandi son aire de répartition est-américaine vers le sud du Québec. L’abandon des fermes et la multiplication des jardins urbains lui ont créé un environnement favorable. La population du Cardinal rouge a augmenté dans les années 70 avec la multiplication des mangeoires. La nourriture rendue plus accessible lui permet de survivre à nos hivers rigoureux. Le Deuxième atlas des oiseaux nicheurs du Québec méridional (2010-2014) révèle que le Cardinal rouge poursuit son expansion, qu’il est maintenant bien établi dans les basses-terres du Saint-Laurent et le sud des Appalaches, et que son effectif a triplé depuis 1995.